Microbiología Sanitaria

Ante la necesidad de las empresas por cumplir con la regulación en cuestión de inocuidad alimentaria, Lapi, Laboratorio Médico ha integrado a su cartera de servicios soluciones enfocadas a atender cada uno de los puntos críticos de riesgo involucrados en la producción transporte y entrega de los productos dentro de la rama alimenticia.

Dichas soluciones están enfocadas en generar resultados de utilidad para la industria de producción de alimentos y sus ingredientes, mismos que serán de gran apoyo para controlar los puntos críticos de riesgo que intervienen en los procesos productivos.

Las soluciones que ofrece Lapi, Laboratorio Médico incluye aspectos como:

  • Medio Ambiente. Un punto determinante para el control de las áreas de producción y almacenamiento de alimentos. Se considera el aire contenido en las áreas, la maquinaria, el personal, así como toda superficie que entre en contacto directo con el producto.

  • Producto Terminado y Materia Prima. En este caso, el análisis de ambos aspectos permite evaluar la calidad sanitaria del producto además de ayudar a liberar lotes de forma segura pues evita riesgos para el consumidor final.

  • Perfil Manejador de Alimentos. La calidad en las buenas prácticas de fabricación de alimentos es esencial en la industria alimenticia. El personal debe llevar a cabo sus actividades y procesos de sanitización sin que eso represente un riesgo de contaminación microbiológica que impacte la calidad del producto, por ello el seguimiento adecuado al colaborador representa una necesidad inminente cuando éste pudiese ser portador asintomático de alguna enfermedad infecciosa.
 
 
Principales Beneficios:

  • Confianza hacia los clientes por el apego a las Normas Oficiales Mexicanas
  • Apoyo continuo en los requerimientos de normas como el distintivo H e ISO 22000
  • Incentivar la inocuidad en los procesos productivos
  • Prevención de enfermedades gastrointestinales mediante el control de procesos.
 
Acreditaciones y reconocimientos ante la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en los siguientes rubros:

  • Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa NOM-092-SSA1-1994
  • Cuenta de Mohos y Levaduras en placa NOM-111-SSA1-1994
  • Método de prueba para la estimación de la densidad microbiana por la técnica del Número Más Probable (NMP), detección de Coliformes Totales, Fecales y Escherichia coli. Método CCAYAC-M-04/11
  • Determinación de Bacterias Coliformes por la técnica de Número Más Probable NOM-112-SSA1-1994
  • Cuantificación de Microorganismos Coliformes Totales y Fecales en placa NOM-113-SSA1-1994
  • Determinación de Salmonella en alimentos NOM-114-SSA1-1994
  • Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos NOM-115-SSA1-1994
  • Toma de muestra, transporte y manejo de muestras de alimentos PROY-NOM-109-SSA1-1994
  • Certificado de calidad ISO 9001:2008
  • Acreditación en la Norma NMX-EC-17025-IMNC-2006 por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación